Resep Tumis Sayur Gedi Khas Manado

Sayur Gedi ? Itu nama dalam “kamus” bahasa Manado. Sementara di daerah lain saya kurang tau namanya.

Sayur dengan daun berbentuk menjari dan berlendir ini memang banyak ditemukan di pekarangan rumah masyarakat Tanah Minahasa (Minahasa adalah etnisnya orang Manado). Bentuknya lihat gambar.

Resep Ikan Pepes bumbu woku khas Manado

Bumbu Woku, ya memang khasnya orang Manado. Masakan ini di Manado sering juga di kenal dengan nama “Ikan Woku di daong” (daong  berarti daun dalam bahasa Manado).  Adapun daun yang menjadi khas ikan woku ini adalah daun woka (daun janur). Tapi karena sulitnya mencari daun woka, maka aternatifnya adalah daun pisang. Walaupun rasanya agak berbeda,  tapi masih klop lah jika pakai daun pisang.

Resep Ayam Goreng Saus Mayonaise

Ayam goreng saus mayonaise ini sebetulnya menu praktis, cepat eksekusinya dan nyaman dilidah. 

Ide membuat masakan ini berawal dari seringnya saya menyantap ikan gorenag saus mayonnaise di berbagai restoran sea food di Manado. Malah ikan goreng saus mayonaise ini juga kerap jadi menu dalam pesta pesta ataupun menu arisan. Ya memang enak..

Resep Ayam Kung Pao

Terus terang, saya belum begitu familiar dengan sejarah dan asal usul masakan ini. Sebatas yang saya ketahui hanyalah ini adalah masakan Cina yang lezat dengan bumbu khasnya adalah cabe kering.

Memang, saya pernah membrowsing sejarah tentang masakan ini, tapi saya masih kurang pede untuk menuliskannya dalam blog saya ini, karena saya tidak tahu persis dan saya juga belum memperoleh nara sumber yang cukup kuat untuk menuliskan hal ikhwal masakan ayam kung pao ini.

Pertama saya mengenal masakan ini, yang jelas saat saya makan di restoran “Chinese cuisine” dan menurut saya menu ini enak pake banget. Dan selanjutnya, jadilah menu ini sebagai menu yang sering diorder setiap kali saya makan di restoran Cina.

Berangkat dari hal itu, kemudian mulailah si tukang masak ini bergerilya, browsing resep dari berbagai sumber, try out, bongkar pasang resep, dan akhirnya jadilah resep yang menurut saya sangat cocok di lidah saya dan keluarga.

Sebetulnya bumbu kung pao instant ini juga sudah tersedia, namun terus terang saya belum pernah mencobanya. Cukup sulit menemukan bumbu ini di supermarket di kota tempat saya tinggal yakni di Manado. Kemarin bepergian ke Jakarta, tapi karena kesibukan lainnya, dan lupalah saya untuk membeli si bumbu kung pao ini.

Ok? Kita tinggalkan sementara duu bumbu kungpao instantnya, thus pake yang non instant aja alias yang versi homemade. 

Ini dia resep ayam kung pao ala saya yang merupakan modifikasi dari berbagai resep yang saya dapatkan dari mbah google.

Yuk simak resepnya

 
Ayam Kung Pao
Ayam Kung Pao

Resep Ayam Kung Pao


Bahan
  • ½ Kg dada ayam, potong sesuai selera
  • 1 jeruk nipis ambil airnya
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm angciu (arak masak)
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 daun bawang, potong sebesar 1 cm
  • 6 cabe merah kering, potong potong sekitar 1 cm
  • 1 wortel kecil, potong sesuai selera
  • 4 sendok makan kacang mede, sangrai, sisihkan



Bumbu
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm angciu (arak masak)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt madu (pakai gula pasir jika tidak ada)
  • 1 sdt bubuk cabe kering
  • 250 ml air atau menurut selera
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air  
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat ayam kung pao

  • Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, kecap asin, merica bubuk. Tusuk tusuk daging ayam dengan garpu agar bumbu meresap. Diamkan sekitar 30 menit
  • Goreng ayam hingga ¾ matang. Angkat dan sisihkan
  • Tumis bawang putih, masukkan daun bawang.
  • Aduk sebentar, masukkan cabe kering, aduk sebentar dan masukkan wortel. Masak hingga wortel matang
  • Masukkan saus tiram, angciu, cuka, madu (gula pasir). Aduk aduk sebentar
  • Masukkan bubuk cabe dan minyak wijen, penyedap (jika suka), aduk beberapa detik kemudian masukkan air.  Masak hingga air mendidih.
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air. Tuangkan perlahan lahan,kekentalan diatur sesuai selera. Jadi, bisa saja larutan tepungnya tidak terpakai habis
  • Masukkan ayam, aduk aduk hingga ayam matang sempurna
  • Cek rasa, tambahkan garam jika masih diperlukan dan penyedap (jika suka). Catatan, saus tiram sebetulnya sudah asin loh. Makanya cek garamnya dulu apakah perlu ditambahkan atau tidak.
  • Masukkan kacang mede, aduk sebentar, angkat
  • Ayam Kung Pao siap disajikan
  • Sebaiknya dimakan selagi hidangan panas.


Demikian resep ayam kung pao versi saya, semoga menginspirasi.
Enjoy and happy cooking


Pingin masak masakan cina lainnya? Yuk simak resep di bawah ini



Resep Cah Brokoli 3 jamur

Brokoli cah 3 jamur. Sebetulnya sih ini sayuran biasa saja. Hanya diracik dengan sedikit bumbu oriental. Masakan ini terinspirasi kala saya makan di salah satu resto yang cukup terkenal dan mulailah gatel tangan ini, coba coba masak yang ini versi saya sendiri.

3 jamur dalam sajian ini saya pakai jamur sioko, jamur putih dan jamur kuping. Ya seadanya aja yang ada stocknya.  Sengaja saya memang memakai jamur putih, karena konon jamur putih ini berkhasiat untuk membersihkan paru paru. Saya memang tidak merokok, namun dalam beberapa kesempatan saya sering “terperangkap” dengan teman teman yang merokok, dan sedihnya lagi, mereka merokok dalam ruangan ber AC. Aih serem, tapi sudahlah saya tidak ingin membahas tentang teman yang merokok dalam ruangan AC. Jadi hanya sekedar untuk menginformasikan alasan saya untuk menggunakan jamur putih.

Lanjuuut. Dagingnya saya pakai daging ayam. Hanya itu saja. Bumbunya juga dibikin seringkas mungkin, untuk menonjolkan rasa jamur dan brokoli. Hanya sedikit kecap ikan, minyak wijen, kaldu ayam dan bubuk ebi (udang kering).

Tentang bumbu ebi ini sih gampang saja. Udang kering saya blender saja sampai jadi serbuk.

Menurut saya, masakan ini rasanya oke loh. Masak sayuran irit bumbu juga tidak menjamin bahwa masakan tidak enak.

So, penasaran ya saya masaknya gimana. Hanya saja saya tidak pakai takaran loh ya, main umplung umplung aja. Takaran by feeling. Namanya juga memasak, kan seni. Gitu deh.

Daaaan …. Taraaaa… yuk simak resepnya

Resep Cah Brokoli
Cah Brokoli 3 jamur


Resep Cah Brokoli 3 Jamur


Bahan
  • 1 genggam brokoli yang sudah dikeluarkan batangnya, rebus hingga empuk, angkat, tiriskan, sisihkan
  • 3 buah jamur sioko, rendam dalam air hingga mengembang, potong menurut selera, tiriskan, sisihkan
  • 1 sdm jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang, potong menurut selera, tiriskan, sisihkan
  • 1 buah jamur putih, rendam dalam air hingga empuk, potong menurut selera, tiriskan, sisihkan
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdm minyak wijen
  • ½ sdm bubuk ebi
  • Beberapa irisan daging ayam
  • Sedikit kaldu ayam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt tepung maizena diencerkan dengan sedikit air
  • Garam
  • Sedikit penyedap (jika suka)


Cara membuat cah brokoli 3 jamur.

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga berbau harum
  • Masukkan ayam, aduk aduk hingga ayamnya matang.
  • Masukkan bubuk ebi, aduk aduk sebentar
  • Masukan jamur sioko dan jamur putih. Aduk aduk hingga jamur matang, kemudian masukkan jamur kuping.
  • Catatan, jika memakai jamur kuping impor (yang kelopaknya tebal), masukkan jamur kuping bersama sama dengan ke dua jamur lainnya. Jika menggunakan jamur kuping lokal (yang kelopaknya tipis), masukkan jamur kuping ini setelah jamur sioko dan jamur putih setengah matang
  • Masukkan kaldu ayam sesuai selera. Jika ingin berkuah, masukkan dalam jumlah yang banyak. Namun untuk masakan ini, saya tidak mau terlalu berkuah. Jadi saya masukan sedikit saja hingga separuh sayuran terendam kaldu.
  • Masak hinggak kaldu mendidih. Masukkan kecap ikan dan minyak wijen, kemudian masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit air. Kekentalan juga sesuai selera.
  • Aduk sebentar, cek rasa. Tambahkan garam dan sedikit penyedap (jika suka)
  • Angkat dan siap disajikan
  • Sajikan selagi masih panas


Catatan lagi: mungkin cara masak saya berbeda dengan yang lain. Saya cenderung memasukkan minyak wijen saat masakan menjelang mau diangkat. Pertimbangan saya karena minyak wijen itu cepat hangus, dan rasanya lebih menggigit jika dipanaskan di api hanya sebentar saja. Tapi itu menurut saya loh ya.

Demikian resep cah brokoli 3 jamur versi saya. Semoga menginspirasi. Enjoy and happy cooking.


Pingin tau resep masakan sayur ala saya? Yuk simak resep resep di bawah ini

Resep Ikan Asin Bakar

Ikan asin bakar? Bingung ya… ikan asin koq dibakar. Enak apanya ya? Mungkin itu pertanyaan yang muncul awal membaca judul tulisan ini. Ya ikan asin bakar rasa nano nano (manis, asam, asin…rame rasanya -- *itu kata iklan permen).

Ikan Asin Bakar
Ikan Asin Bakar

Berbagai nama lain dari ikan Malalugis

Ikan Malalugis, begitu namanya dalam “kamus” bahasa Manado. 

Cerita tentang ikan malalugis ini, bermula ketika suatu saat, saya pingin cari sedikit informasi tentang ikan yang satu ini. Kemana lagi perginya kalau bukan bertanya ke mbah Google dengan mengetikkan kata kunci “malalugis”. Kata kunci sudah ku ketik, dan ternyata … sampai beberapa waktu yang lalu (sekitar 3 bulan sebelum artikel ini diturunkan),  mbah Googlepun belum mampu menjawabnya. Wah kemana dong saya nyarinya?

Resep Telur Ikan Masak Woku khas Manado

Pernah coba hidangan yang satu ini “Telur Ikan masak Woku”? Bagi yang sudah pernah nyoba, sepertinya sudah tidak perlu diceritakan lagi. Pasti tau lah kelezatannya.

Resep Bebek Bumbu RW khas Manado

Bumbu RW adalah racikan bumbu khas masakan Manado yang berasal dari kata “Rintek” dan “Wuuk” dimana rintek berarti kecil, halus, tipis sedangkaan wuuk berarti bulu atau bisa juga rambut. 

Ulasan tentang bumbu RW ini bisa dibaca pada artikel tentang resep  resep ayam bumbu RW. 

Resep Cap Cay Cah Babi

Cap Cay Cah Babi. Begitulah orang Manado menyebutnya. Cap cay, siapa yang gak kenal dengan menu satu ini. Menu yang terdiri dari beberapa jenis sayur, dicampur daging serta berkuah kental.
Sebetulnya Cap Cay Cah ini bisa juga menggunakan daging selain babi. Resepnya ya ini aja hanya saja ganti dagingnya.

Resep Cap Cay
Cap Cay Cah Babi

Resep Lobster Lada Hitam

Lobster Lada Hitam? Wow ini benar benar mantap. 

Kalau menurut lidah saya, lobster/kepiting lada hitam benar benar salah satu masakan terfavorit. Udang lada hitam juga oke. Tapi tidak seseru kepiting atau lobster.

Untuk resep ini saya menggunakan bahan dasar lobster air tawar, karena di tempat saya lobster lebih mudah di dapat di banding kepiting. Samaaa saja, semuanya enak. Paduan rasa pedas lada hitam dan bumbu bumbu seperti kecap, bawang Bombay dan paprika inilah yang membuat saya tergila gila dengan kepiting/lobster lada hitam. Sampai sampai saya pernah memposting di salah satu grup kulier dengan judul “ada apa dibalik paduan seafood, lada hitam, bawang Bombay dan paprika”. Bener bener deh menu bikin gagal diet.

lobster lada hitam
Lobster Lada HItam

Resep Lobster Saus Padang Lezat

Sea food saus Padang. So pasti bukan menu aneh di telinga teman teman. Menu yang cukup favorit di setiap resto sea food. Bercita rasa manis dan pedas ini benar benar mantap di lidah.

Resep Lobster Saus Padang ini sebetulnya aplikasinya tidak hanya terbatas pada lobster laut ataupun lobster air tawar, tetapi sangat cocok sekali juga untuk kepiting dan udang, Tinggal pilih saja mau yang mana.

Resep Lobster Saus Padang
Lobster Saus Padang

Resep Ayam Cah Jamur Paprika

Mendengar menu Ayam Cah Jamur, sepertinya langsung terlintas dalam benak sebagian orang adalah sajian ayam dimasak bawang putih dengan asesoris jamur, bunga kol dan wortel.

Ya, betul teman teman. Awal idenya mengalir dari hidangan itu. Hanya saja saat hendak memasaknya kebetulan persediaan bunga kol dan wortel saya lagi habis. Bongkar bongkar kulkas sambil mencari ide hendak masak apa, dan ketemu lah saya dengan paprika dan bawang Bombay. Ah kenapa tidak ya.. saya coba aja seng oseng semua bahan ini.

Resep Ayam Cah Jamur
Ayam Cah Jamur Paprika

Resep Sapi Masak Hot Plate

Ah.. sudah cukup lama saya tidak mengutak atik blog ini. Ibarat rumah sudah penuh debu dan sawang sawang .. hehhe.. pingin sapu sapu dan bersih bersih dulu.

Begitu saya masuk ke blog ini, memang banyak hal yang terasa terbengkalai. Beberapa link artikel saya juga hancur berantakan dan saya baru mulai mencoba mencari tau sebabnya kenapa bisa seperti ini. Maaf pemirsa ya, related postnya masih harus saya benerin.

Lebih dari 4 bulan saya “cuti’ dari urusan per blogan. Banyak pekerjaan utama yang harus saya selesaikan guna menunjang kepulan asap di dapur saya.
Resep Sapi Masak Hot Plate
Sapi Masak Hot Plate