Resep Sate Babi bumbu Manado

Satu lagi  resep masakan Manado warisan keluarga kami.



Menulis resep masakan Manado ini membawa ingatan saya kembali ke masa silam. Ingat saat masih kecil. Masakan Manado ini salah satunya yang menjadi andalan orang tua saya saat menjamu para relasi, kerabat dan para handai tolan saat hari Natal dan Tahun Baru. Yaa begitulah, setiap kedua hari besar itu orang tua saya selalu membuka pintu lebar lebar untuk menjamu orang dan juga untuk berbagi berkat.

Sate Babi bumbu Manado
Sate Babi Bumbu Manado
Setiap 2 hari raya itu kami selalu menyembeli babi dan mengolahnya menjadi berbagai macam hidangan lezat. Dan khusus untuk menu masakan Manado yang satu ini, kokinya gak tanggung tanggung juga yakni papa saya sendiri. Beliaulah yang paling pinter meracik bumbu bumbunya, dan hasilnya …banyak orang yang suka. Malah dulu juga ada yang suka mesen sate ini ke papa saya, Sayang, sangking sibuknya karena saat itu beliau  masih berkarya di salah satu BUMN, jadi tidak sempat memenuhi pesanan itu, Cuma kadang jika lagi  iseng juga suka memasaknya untuk dikirimkan pada kenalan kenalannya. Bahkan juga tidak segan segan beliau membagi resepnya lengkap dengan tips dan triknya.

Dan memang, walaupun resep sudah dikasi tau, dimasak mengikuti instruksi tapi yaa namanya lain tangan juga lain hasil..

Nah teman,pingin coba masakan Manado khas dapur keluarga saya? Siapa tau hasilnya bisa lebih mantap dari pemberi resepnya :)

Simak yuuuk resep masakan Manado yang satu ini .... Ini diaaaa

Resep sate babi bumbu Manado

Bahan
  • ½ kg daging babi
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis. Atau 5 buah lemon cui diambil airnya
  • 2 sdm penuh gula merah sisir/bisa juga pakai gula putih tapi cukup 1 sdm saja
  • 3 sdm minyak goreng untuk melumuri daging
  • Minyak goreng untuk menumis, sebanding dengan jumlah ¾ bumbu halus (tadi saya lupa menakarnya)
  • Sedikit minyak goreng untuk diolesi di daging selama dalam proses pemanggangan
  • Garam secukupnya (1 sdt rata untuk melumuri daging dan 3/4 sendok teh untuk sambelnya... tetapi semua terpulang kepada selera.Jika menggunakan penyedap, pemakaian garam perlu dikurangi)
  • Penyedap (jika suka)
Bumbu halus (gambaran takaran lihat gambar)
  • 5 cabe keriting
  • ¾ genggam cabe rawit
  • 5 kemiri
  • 7 bawang merah (kalau sudah dihaluskan sekitar 3 sdm)
  • 5 cm jahe (jika sudah dihaluskan sekitar 2 sdm)
  • 5 cm kunyit (jika sudah dihaluskan sekitar 1 ½ sdm)
Sate Babi bumbu Manado
Takaran bumbu sate Manado

Cara membuat

Cara membuat sate babi bumbu Manado

  • Daging dipotong dadu, lihat ukuran seperti pada gambar
  • Haluskan bumbu. Sisihkan ¼ bagian untuk melumuri daging
  • Lumuri daging dengan air perasan jeruk nipis, garam, minyak goreng dan ¼ bagian dari bumbu halus yang sudah disisihkan tadi. Diamkan sekitar 20 menit
  • Tusuk tusuk daging yang sudah berbumbu
  • Panggang daging hingga matang. Sekali sekali daging diolesi bumbu sisa rendaman daging tadi selang seling dengan minyak goreng
  • Sisa bumbu lumuran daging jangan dibuang, akan ditambahkan pada bumbu sambel
Cara membuat sambel
  • Campurkan 3/4 bagian bumbu halus dengan  bumbu sisa lumuran daging, gula dan garam
  • Panaskan minyak
  • Tumis sambel dalam minyak panas hingga matang
Catatan:
Sebaiknya dipanggang dengan bara tempurung, lebih mantap rasanya. Tapi jika tidak memungkinkan dapat juga dipanggang di atas kompor atau pakai oven. Tapi jika memanggang di kompor, hati hati ya... daging jangan diolesin minyak goreng, karena jika minyaknya netes di tatakannya, bisa timbul nyalah api... sereeeeem...

Demikian resep sate babi bumbu Manado versi keluarga kami. Selamat mencoba

Enjoy masakan Manado and happy cooking


Ingin tau resep masakan Manado asli? yuk simak. Ini asli dari dapur orang Manado



No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK