Resep Ayam Bakar Manado

Sebetulnya sudah lama saya ingin menuliskan artikel ini. Misinya sih pingin memperkenalkan masakan Manado ke khalayak ramai, dengan maksud agar kuliner Manado mendapat tempat di hati, agar dikenal dan disayang.
Ayam Bakar Manado
Sebelum menuliskan resep masakan ini, iseng juga saya melakukan survey selera. Kebetulan di rumah ada 2 orang jawa (Jawa Timur) … ahaa sasaran empuk untuk taste survey karena lidah mereka masih sangat awam dengan masakan Manado

Singkat cerita, begitu hidangan selesai, saat masakan  masih hangatpun langsung saya minta mereka untuk mencoba sambil meminta komentarnya. Selain itu juga saya benar benar memperhatikan ekspresi wajah mereka untuk menyakinkan bahwa mereka berkata dengan benar. Ya begitulah, sesuai dengan pengamatan saya, terlihatlah wajah mereka yang sungguh sungguh menikmati masakan Manado yang satu ini. Malah makannya banyak. Ow suenengnya.

Satu dari mereka kemudian mulai bertanya resepnya … hahaha mereka yakin pasti saya akan memberitahukannya.

Dengan bergaya pelajar yang tekun, merekapun menyimak kalimat demi kalimat yang meluncur dari mulut saya sambil dicatat bumbunya dalam HP mereka.. Satu dari pada merekapun bertanya soal sambalnya. Intinya dia bingung kenapa sambal ikan bakar dan sambal ayam bakar koq berbeda, padahal sama sama dibakar berbumbu Manado. Dan ini penjelasan saya

Memang bumbunya mirip (simak artikel resep ikan bakar Manado), dalam menu ikan bakar saya memang menambah komponen daun jeruk sedangkan untuk daging panggang tidak. Pertimbangannya, karena chemistry (saya bingung mencari kata yang tepat) ikan dengan sambal berdaun jeruk lebih kuat dibanding dengan daging. Tetapi jika pingin menambahkan daun jeruk dalam sambal daging bakar ya juga tidak apa apa.

Perbedaan selanjutnya juga ada pada cara prosesnya.Jika pada sambal ikan bakar, komponen bumbunya hanya di guyur dengan minyak puanaaas, sedangkan pada daging bakar bumbunya di tumis… Lah kenapa pula itu?
Jawabannya… Semua tergantung selera. Saya sudah pernah mencoba mengkombinasikan daging bakar dengan sambal versi ikan bakar (disiram minyak panas) tapi ternyata sensasinya beda dengan sambal yang ditumis. Tapi selanjutnya terserah anda. Resep sambal yang disiram minyak panas bisa dilihat di resep ikan bakar Manado.

Penasaran bagaimana rasanya masakan Manado yang satu ini? Yuk simak

Resep Ayam Bakar  Manado
Ayam Bakar Manado

Resep ayam bakar bumbu Manado 

Resep ini saya tulis untuk 4 paha ayam. Jika ingin memasakak dengan 2 paha, tinggal dibagi 2 saya bumbunya

Bahan
  • 4 paha ayam
  • 1 sdm gula merah sisir – Kalau tidak ada bisa pakai gula pasir
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis / 4 lemon cui diambil airnya
  • 3/4 sdt garam (jika menggunakan penyedap kaldu, pemakaian garam perlu dikurangi)
  • 3 sdm miyak goreng untuk melumuri ayam
  • Minyak goreng untuk menumis sambal sebanyak ¾ jumlah sambal setelah semuanya dihaluskan (maaf, saya kelupaan menakarnya)
  • 1 sdm garan untuk melumuri ayam, 3/4 sdm garam untuk bumbu sambal. Untuk pemakaian garam memang realtif tergantung selera, dan jika menggunakan penyedap maka pemakaian garam perlu dikurangi
  • Penyedap (jika suka)

Bumbu dihaluskan : 
Gambaran kuantitas bumbu dapat dilihat di foto bahan
Resep Ayam Bakar  Manado
Bumbu halus untuk ayam bakar Manado
  • 5 cabe keriting
  • ¾ genggam cabe rawit
  • 7 bawang merah (jika sudah dihaluskan menjadi 3 sdm)
  • 5 cm jahe (jika sudah dihaluskan menjadi 2 sdm rata)
  • 5 cm kunyit (jika sudah dihaluskan menjadi 1 ½ sdm)
  • 5 kemiri


Cara membuat ayam bakar bumbu Manado

  • Haluskan bumbu. Ambil ¼ bagian bumbu untuk melumuri ayam. ¾ bagian untuk sambal


Cara membuat ayam bakar

  • Rendam ayam dalam ¼ bagian bumbu halus, garam, air perasan jeruk dan 3 sdm minyak goreng
  • Tusuk tusuk daing dengan garpu agar bumbu meresap. Diamkan sekitar 20 menit
  • Bakar daging hingga matang. Sekali sekali diolesi dengan bumbu lumurannya, selang seling dengan minyak
  • Sisa bumbu lumuran jangan dibuang karena akan ditambahkan dalam bumbu sambal


Cara membuat sambal

  • Siapkan ¾ bagian bumbu halus
  • Campurkan dengan bumbu sisa lumuran daging, gula merah/gula putih dan garam
  • Panaskan minyak goreng
  • Tumis bumbu hingga matang


Catatan
Memanggang ayam disarankan dengan menggunakan bara tempurung. Tapi jika tidak ada,dapat juga dipanggang dikompor. Untuk pemanggangan di kompor, perlu diperhatikan bahwa jangan membalur daging dengan banyak minyak goreng, karena jika minyak meleleh di tatakan akan menimbulkan nyalah api. Sereeeeem

Demikian resep Ayam Bakar Manado, selamat mencoba

Enjoy masakan Manado and happy cooking

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK