Resep Babi Tore khas Manado

Babi Tore (babi Krispi) – Masakan Manado populer ini sangat mudah ditemui dalam berbagai suasana.  Dalam berbagai acara , menu ini sering sekali tampil menyemarakkan meja saji.

Sebagaimana diketahui, tore adalah bahasa Manado yang berarti garing, dan begitulah menu ini. Jika mengolahnya dengan benar, kulit babi itu akan garing kriuk kriuk dan so pasti enaaaak

Babi tore khas Manado
Dalam memasak babi tore ini selalu mengandalkan daging lapis lemak, karena selain lapisan lemaknya yang gurih, juga hidangan ini sangat mengandalkan garingnya kulit babi.

Memasak babi tore ini bisa tergolong ekonomis, karena pada awal proses kita merebus dagingnya, jadi kitapun bisa memperoleh kaldu babi yang dapat dipakai untuk memasak mie kuah babi, cap cae babi dan berbagai macam hidangan lainnya.

Mantap kan? Sekali ‘tepok’ 2 hidangan..

Tertarik? Simak yuk resepnya

Resep Babi Tore khas Manado

Bahan untuk mengolah daging

  • 300 gr daging babi lapis lemak
  • 1 sdm cuka masak
  • 6 bawang putih - dihaluskan
  • Garam secukupnya
Bahan untuk bumbunya

  • 5 bawang putih - dihaluskan
  • Segenggam bawang merah – dihaluskan (jika tidak ada bawang merah bisa dipakai daun bawang bagian bawahnya)
  • 6 cabe merah keriting - dihaluskan
  • 1 -2 genggam cabe merah rawit - dihaluskan
  • 4 kemiri - dihaluskan
  • 1 tomat sedang - dipotong potong
  • ½ - 1 jeruk nipis diambil airnya (tergantung selera)
  • ½ ruas jari jahe (optional) - dihaluskan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Cara mengolah daging babi
  • Daging babi lapis lemak dipotong jadi 2 bagian, rebus sampai matang. Kaldunya jangan dibuang karena bisa dipakai memasak aneka jenis makanan
  • Dinginkan. Setelah dingin rendam dalam cuka, bawang putih dan garam. Biarkan sekitar 30 menit.
  • Goreng daging dalam minyak panas. Sisihkan

Babi tore sebelum dipotong kecil kecil


Cara membuat bumbunya
  • Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe (jika dipakai) dan cabe sampai berbau harum.
  • Masukkan tomat, masak sampai tomatnya matang
  • Beri air sedikit agar tidak gosong, tetapi jangan banyak banyak karena bumbu akan menjadi tawar
  • Masukkan air perasan jeruk nipis, gula pasir dan garam. Aduk sebentar. Angkat
Penyajian
  • Daging dipotong seperti pada gambar paling atas
  • Tata pada piring saji
  • Siramkan bumbunya diatas daging
  • Selesai


Catatan:

Sebaiknya cuka tidak diganti dengan jeruk nipis, karena konon yang membuat kulit babinya garing karena cuka itu. *saya belum  pernah mencoba menggantikan cuka dengan jeruk nipis



Demikian resep babi tore khas Manado. Selamat mencoba… Enjoy and happy cooking

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK