Resep Babi Kecap Manado


Babi Kecap ala Manado

Memasak masakan Manado yuuuk --- Kali ini  menu babi kecap ala Manado .. Ini resep keluarga kami yang banyak terpengaruh dengan cara memasak masyarakat pesisir pantai kota Manado, kawasan dimana saya menghabiskan masa kanak kanak hingga meningkat remaja. 
Babi Kecap Manado
Masyarakat ini memiliki caranya sendiri dalam mengolah daging babi, diantaranya tidak memakai minyak goreng.

Menurut mereka, daging babi sudah cukup berlemak, jadi biarkan bumbu bumbunya matang bersama minyak yang keluar dari lemak dan daging babi. Selain daripada itu juga, jika menumis bumbu terlebih dahulu, nantinya masakan akan lebih berminyak dan bikin eneg. Ahaa itu kata mereka, dan itu selera kami…. Selanjutnyaaaa.. terserah anda 

Untuk artikel ini, saya akan menyajikan resep babi kecap dengan 2 versi. Versi pertama seperti yang disebutkan di atas adalah memasak Babi Kecap ala masyarakat pesisir pantai. Sedangkan yang kedua, adalah memasak dengan cara yang ‘terkontaminasi’ dengan selera kolonial kuno.

Kamipun sering mengaplikasikan kedua versi memasak ini tergantung siapa yang akan kami jamu. Tetapi kami memang lebih sering menggunakan resep yang pertama karena itu lebih cocok dengan selera banyak orang.

Untuk resep kedua biasanya dipakai untuk menjamu para orang tua yang bergaya hidup 'kebelanda belandaan' …  Yaa begitulah tuan rumah selalu berusaha untuk menyajikan yang terbaik bagi para tamunya.

Memang, agak gimanaaa gitu jika kami menjamu para orang tua berkarakter seperti itu, namun  ada ‘seni’nya juga. Maaf saya bukan mengidolakan masyarakat kolonial, tetapi banyak hal juga yang perlu kita petik dari mereka para tetua. Saya sangat terkesan dengan kedisplinan mereka yang selalu on time dan juga tata cara mereka disaat makan.

Maaf, lagi lagi  bukan berarti dalam hal menikmati makan kita harus serba formal, namun ada baiknya juga jika kita terbiasa dengan cara makan formal, agar sewaktu waktu diperlukan, kitapun tidak akan canggung untuk melakukannya.

Ok..?  kebanyakan ngoceh nih…  Simak yuk


Resep Babi Kecap Manado - versi 1

Bahan
  • 350 gram daging babi
  • 1 jeruk nipis diambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 5 bawang putih dihaluskan
  • 5 bawang merah dihaluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 bawang Bombay potong memanjang


Cara memasak
  • Bersihkan daging babi, potong tipis tipis, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit
  • Masukkan semua bumbu kecuali saos tiram dan bawang Bombay
  • Masak dalam api kecil, sekali sekali diaduk, jangan kasi air dulu, tunggu hingga minyak babi keluar dan bumbu matang dengan minyak babi. Tunggu hingga berbau harum,. Hati hati jangan sampai gosong
  • Masukkan air, masak hingga daging empuk.
  • Menjelang diangkat, masukkan saos tiram dan bawang Bombay
  • Aduk cepat. Angkat. Bawang Bombay jangan lama lama di api
  • Babi kecap siap dihidangkan

Catatan:
Tambahan saos tiram merupakan modifikasinya. Resep aslinya tidak menggunakan saos tiram.



Resep Babi Kecap Manado – versi 2

Bahan:
  • 350 gram daging babi
  • 5 bawang merah dihaluskan
  • 5 bawang putih dihaluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • Jahe sedikit - dihaluskan
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kucai sedikit (jika suka) - potong kecil kecil

Cara membuat
  • Daging babi dipotongtipis tipis
  • Campur daging dengan semua bumbu bumbu kecuali kucai
  • Masak dengan cara seperti  di atas
  • Menjelang diangkat,  masukan kucai. Aduk sebentar, angkat

Demikian resep Babi Kecap Manado. Semoga berkenan

3 comments:

  1. artikel ini sangat bagus sekali. semoga makin banyak orang yang membacanya dan mengambil manfaat dari artikel ini

    IAS Group Fabrication
    Kitchen Stainless

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK