Resep RW Anjing khas Manado

Satu lagi masakan khas Tanah Minahasa (baca: Manado ). RW.. Wow RW apa itu? Yang jelas bukan Rukun Warga  

RW adalah singkatan dari Rintek Wuuk dalam bahasa daerah Tanah Minahasa berarti Bulu (Rambut) halus..  Begitu mendengar kata RW pasti yang terbayang dibenak adalah daging anjng yang dimasak dengan aneka bumbu khas Tanah Minahasa.
Walaupun sebetulnya RW adalah nama racikan bumbu yang awalnya biasanya diaplikasikan pada hewan berbulu halus dan “beraroma” panas….
Anjing RW khas Manado
Tapi yaa begitulah kebiasaan,begitu mendengar kata RW, pasti identik dengan daging anjing, walaupun bumbu RW ini dapat diaplikasikan pada daging ayam, bebek dan daging binatang hutan lainnya…

 Hidangan RW ini sering ditemui di resto resto Manado yang tersebar di berbagai penjuru … Mau nyoba Masak sendiri? Kenapa tidak ...

Ini dia .....

Resep RW anjing khas Manado

Bahan:
  • 500 gram daging anjing
  • 7 butir bawang mera dihaluskan
  • Lengkuas/laos kuang lebih sebesar bola tenis - dihaluskan
  • 10 batang sereh besar
  • 1 genggam cabe dihaluskan
  • 1/2 genggam kunyit dihaluskan
  • 1/2 genggam jahe dihaluskan
  • 1 genggam daun jeruk dapat dirajang halus, dapat juga dibiarkan utuh
  • 1 sdm pala parut
  • 1-2 jeruk nipis atau 5 lemon cui diambil airnya
  • 1 sloki cap tikus (arak Manado), jika tidak ada dapat diabaikan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat
  • Bakar daging anjing untuk dibersihkan bulunya. Jika dibeli di pasar, daging sudah dibakar terlebih dahulu
  • Potong dadu, lumuri dengan air jeruk, diamkan sekitar 15 menit
  • Haluskan semua bumbu, kecuali cap tikus, masukkan ke dalam wajan
  • Campurkan daging anjing ke dalam bumbu bumbu dalam wajan, tambahkan minyak goreng
  • Masak dalam api sedang hingga berbau harum. Jangan kasi air dulu
  • Jika terlihat bumbu sudah meresap, masukkan air. Masak hingga matang dan empuk
  • Jika belum matang dan air sudah habis, tambahkan air lagi.
  • Menjelang air hampir kering dan daging sudah matang dan empuk, masukkan cap tikus
  • Aduk sebentar hingga cap tikus meresap ke dalam daging
  • Angkat dan siap disajikan
Sebagai informasi, memasak daging RW anjing ini tidak harus sama di berbagai tempat di penjuru tanah Minahasa.Ini cara memasak gaya orang Borgo (kaum burger keturunan Portugis, Spanyol dan lain lain yang biasanya bertempat tinggal di daerah pesisir pantai)..

RW anjing ini akan lain lagi jika dimasak oleh warga pegunungan (orang gunung, dalam istilah disini)..  Seperti misalnya di daerah Selatan (Tountemboan) mereka biasanya menambahkan kemangi dalam racikan bumbunya, tetapi tidak menggunakan pala bubuk.   

Demikian juga di daerah utara (Tonsea) …. Caranya lain lagi… Pada daerah tertentu, Setelah dibakar, Daging direbus lagi … ada yang pakai kemangi ada yang tidak.. Mereka juga menambahkan sejenis daun  namanya daun keletai (begitu sering disebut oleh sebagian masyarakat) .Daun ini secara fisik seperti daun talas. Mereka tidak menggunakan pala bubuk …

Yaa semuanya kembali pada selera…. 
Ini  Cara memasak daging RW anjing khas Manado selera keluarga kami
Selamat mencoba.

2 comments:

  1. Suka Makan, tp ga tau cara buatnya, tx resepnya....

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK